最近はですねー、祝結成20周年キングオブジャパニーズポップメロディメイカー桜井和寿を擁するミスターチルドレンを聴いております。
懐かしいですねー!
どうしても映画を観たくなって、買い物に出たついでにツタヤに出向き映画を借りたら
―ちなみに借りたのは【J・エドガー】、【スラムドッグミリオネア】。ひねりのないベタベタな路線を相変わらず突っ込んでおりますね(笑)ほんとは【モンドヴィーノ】っていうブドウ生産農家とワインの商業主義の対立を描いた映画を借りたかったんですけど見つけられなかったんです…―CD2枚タダとかいうプレゼントをいただきまして、それでミスチルのベスト盤を!もう一枚はリンダ・ロンシュタット、ノラ・ジョーンズ、ザ・クークスと迷った挙句、やっぱりコリーヌ・ベイリー・レイ!
美人だなー声も美人だー。
あぁあぁ、ミスターチルドレンはアルバム【Q】あたりで止まっておるのですが新しいのも聴きたくなりました。
一番好きな楽曲は…やっぱり“innocent world”です(^^)子供の頃を思い出します。
※※※美しいでしょ!?
ピーマン!
ようやく本格的に収穫が始まりだしました。
今年はかなり手を懸けての栽培。今のところはとてもよい感じです!
バシッとふりまいた剪定クズのマルチ効果もあるのでしょう!
適度な保湿と地温上昇防止効果!
味も良いですねぇ(^^)
…ですが、今朝京都市内は記録的な豪雨。
あれ?ここに川ってあったっけ?畑が田んぼになってるけど…。
みたいな様子で、おそらく野菜にもいろいろな影響が出る事でしょう。ピーマン…頑張ってね(>_<)
一口サイズの茄子。
自家育苗のわりには病虫害を寄せ付けず頑張っております。
テリテリの肌が美しいですね!
今日は朝市で一緒に出店している方が買ってくださって、餃子の皮にまるごと小茄子を包んでそのまま揚げるのだと仰ってました。
餃子の皮に包まれるにはちょうどよいサイズ。
なんともまぁ面白いアイディアですね!
米茄子も本格的な収穫が始まりました!今年はついに丸い茄子から卒業、米茄子と普通の茄子、そして小茄子になりました(^^)
米茄子…もう抜群です!
あ、字がでっかくなっちゃった。
クリーミーなとろみがありつつも煮崩れしにくく、ほんの若干のアクが逆にとても程よいアクセントになっている米茄子。
これ、何で知名度低いのか謎(>_<)汎用性も高いので潰しもききます。見つけたらぜひぜひご賞味くださいねー!
これから楽しみです!
赤、黄、白、オレンジ、紫…かな、今収穫が出来ているのは。
ミニトマトです。
他に黒と…なんだっけ、あぁチョコレートブラウン?だっけ?を栽培中。
こちらもようやく収穫が始まりました!
梅雨が明けてしっかりした日差しを浴びだせば本領発揮してくれる事でしょう。
カラフルトマトをワイン箱に入れて魅せる!
これがやりたかったんですよー!
まぁ…どちらかというとワイン箱のほうに目が行きがちですね、朝市でもだいたい突っ込まれます(笑)
カリフォルニアが誇るワイン、Opus One!最安でも750ml20,000円程度??…だ、そうです…(*_*)
僕はよく知りません、突っ込まれてはじめて調べてみました。お世話になっております料理屋さんからいただきましたが、おかげさまで野菜以上に注目の的でございます!本末転倒!
ディルではありません。スイートフェンネル。
魚との相性抜群の草丈150cmを超えるというモッサモサハーブ。
ふわっふわでモッサモサ。
甘味があり且スパイシーな香りがマリネや魚の香草焼き、そしてピクルスなんかにも!若葉はサラダに加えてもアクセントになって面白いです。
使いやすいハーブですね。
左:ローズマリー。
右:セージ。
■ローズマリーは…全滅ですね…。
湿気にやられました。
毎年、苗を植えてもうまく梅雨を越えられません。難しい。
排水をもっと意識してしっかり切り、梅雨時期までに株元に風が通りやすいように草取りをしっかりしておき、土にはもっとくん炭やバーミキュライト等など、粘土質を改善してくれるような素材を投入するのが良いのか。
露地ローズマリー。
今年はまた失敗。また秋植え冬越しに挑戦です。しつこくもね。
じゃがいもとはマリアージュ!新じゃがと一緒に炒めたらそれだけで素敵な一品のできあがり!
肉類や魚の臭い消しにもよく使いますし、ブーケガルニ
―香草の束(仏語)の意。煮込み料理の臭い消しと風味付けに使う。一般的にはローリエ、パセリ、セロリ、タイム。ローズマリーやセージなども一緒に使うことも!―の材料にも。
う〜ん、セージ、タイムと並ぶ三大ハーブのひとつ。
これはハーブ栽培には欠かせません。チャレンジし続けます。
■セージはなんとか梅雨を越せそう…かな。
今朝の雨の影響が少なければ…です。
肉料理の臭い消しに!
昔は薬用によく使用されていたようですね。
ハーブティーや化粧水にも使用されるなど用途が広いハーブです。ソーセージの語源(^^)
独特の香りが収穫中に漂います!
タイム。
さわやかな香りが食欲をそそりますねー!
これまた用途の幅広いハーブです。
煮込み料理にはもちろん、香草焼きや炒めモノに入れるだけでちょぴっとスパイシーな香りが!
ハーブティーに入れても面白いですね(^^)
そんないろいろな種類の野菜が増えてきて収穫も大変、でも嬉しい、な毎日です。
カボチャは今朝の記録的豪雨の前にピックしておりましたので被害は免れました。かなり早いタイミングで収穫したので収量はガタガタ…。
でも秋冬までにしっかりと堆肥を入れたかったので、よしとします(^_^;)
収穫して1週間経ったカボチャを選果中のバネ。
とてもキレイでおいしいキュウリを自分の畑で育成中。作業の開始前、終了後に自分の畑の管理をして自転車で街まで行き来するハードな毎日を過ごしています。
ホントに助かっております(^^)ありがとうバネ。
さてさて…
ミサご飯ですね。
7月13日。ドシンプル!素揚げ!
やっぱり野菜そのものがおいしければヘタに調理するよりほとんど手を加えないほうが楽しめますね(^^)
そうなんです、今回の朝市からトウモロコシ、スタートです!手前の黄色の皮のものはUFOズッキ。
この中ではUFOズッキが一番ウマかったです(笑)
だいたい素揚げをする時はオイシイ塩をふります。
チーム音吹ではゲランドの塩!
フランスブルターニュの塩田であまり機械を使わない手法でつくられているという天日塩!
たまらんです!
7月15日。ピザ2種、フォカッチャ1種。
ホームベーカリーでつくったピザ生地に、じゃがいもやオレガノ、バジル、ピーマン、タマネギなどをふんだんに使って、そしてソースは音吹の白トマトで!
ワインがすすんでたまらんわー!
夏野菜が豊富になるとピザも楽しくなりますね!
特に今年ははじめての自家製じゃがいもが食卓に旋風を巻き起こしており、我々
―音吹じゅんと音吹ポン―は舌鼓を打ち過ぎて舌がひらべったくなりつつあります。
赤じゃがいものアンデスレッドがのったローズマリー風味のフォカッチャ。
おいしいー!
ポンはじゃがを先にはがして食べ切ってからフォカッチャ半分をぺロリとたいらげました。食い過ぎだよ!
添えられたのは音吹くカボチャのスープ!
父の栽培した素敵な息子娘達が母の敏腕で素敵に調理されてバカポンくんも毎日嬉しいね(^^)
だから早く風邪を治して保育園に通ってね(笑)
(じゅん)